特別な
先日「初任給」らしきものをもらったので、
鰻を買うことにした。
誰がいつ始めたのか知らないが、日本には、
初任給で家族に何かをプレゼントするという(やや面倒な)風習があるからだ。
自分の場合、いま現在の仕事が「初任」なのかどうか疑わしい。
人より余分に学生をした上途中で空白があり、そのときにもアルバイトで給料をもらっていたし、
今の仕事もいってみればバイトのようなものに近い。
今回の給与にどれほど特別な意味があるのか。
とはいえ、まあなんとなく、「初任給」ということになっていた。
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何を買うべき悩んだのだが、鰻を買うことにした。
家族がいったいどんなものが欲しいかよくわからないし、
そもそも、うちに限ったことではないが、今の社会にものは溢れている。
これ以上家に必要なものなどなさそうに思えた。
食べものがよいかと思った。
では何にするか。
特別な食事といえば、やはり寿司か。
しかし祖母が巻き寿司好きなせいで、最近は巻き寿司をよく食べていて、それほど特別感がない。
そこで、鰻である。
もう夏だし、そろそろ季節だ。
家族で鰻を食べることに決めた。
結果としてありありとわかったのは、鰻の偉大さであった。
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実家の近くの菊乃屋という鮎料理の店で、うな丼を注文した。
この店では夏になると鰻料理を始める。
近所でもあるし、以前にもここで鰻弁当を買ったことがあったから、お願いすることにした。
そのことを一部の家族に控えめに伝えると、
ややそわそわした空気が生まれ始める。
菊乃屋にうな丼を取りに行くと言うと、なぜか弟もついてくるという。
手伝いが必要なほどの量でもないし、ふだんは弟と一緒に行動することは少ないのだが、
来るそうだ。
自宅に持ち帰って食卓まで運ぶと、昼食を待っていた祖父母は驚きを見せる。
そもそも「鰻重」ではなく「うな丼」だし、それほど高級な代物ではないのだが、
「鰻」という言葉は、やはりなにか特別な響きをもっているようだ。
紅い丼と、黒い吸い物の器が、微妙な存在感をもってテーブルの上に並べられた。
それに漬物と、鰻の骨の唐揚げ。
普段は銘々が適当に食べ始めるのだが、今日は家族そろっていただきますをしようということになった。
挨拶の前には、祖父が祝辞を述べるという。
先日の父の還暦祝いに続く、今年二度目の祝辞であった。
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もちろんおいしかったけれど、
特筆するような鰻でもなかった。
うな丼だから、鰻に対してご飯の量も多かった。
しかしそれでも、このうな丼は、わが家にささやかな、特別な時間をもたらしてくれたようだった。
このようなものに一喜一憂できる家族にも感謝せねばならないが(そして菊乃屋にも)、
とはいえ、やはり鰻は偉大であると思った。
鰻はまちがいなく鰻であった。
暑かった、初夏の一日。